Per la produzione del prosciutto cotto vengono impiegate le cosce di maiale utilizzate in genere per i prosciutti crudi. Vengono disossate e messe in salamoia con sale e aromi naturali, per almeno sei giorni. Il tutto viene cotto al vapore e successivamente raffreddato nelle apposite celle frigorifere. L’aspetto è di colore rosa bordato da un sottile strato di grasso che ne completa la bontà. Il profumo è delicato e grazie alla cottura rimane più digeribile e meno salato del prosciutto crudo. E’ utilizzato spesso in cucina per arricchire piatti di pasta, arrosti, torte salate e insalate. Per meglio apprezzare il sapore deve essere tagliato in fette sottili.
CARATTERISTICHE
Forma: rettangolare di circa 25-30 cm.
Peso: circa 500 g
Aspetto al taglio: di colore tipicamente naturale
Profumo: delicato
Stagionatura: 1 giorno di raffreddamento
Ingredienti: Coscia di suino, sale, destrosio, gelatina animale, aromi, proteine vegetali idrolizzate, aromi naturali.
Antiossidante: E301.
Conservante: E250.